Понятие эхогенности в ультразвуковом исследовании
Как известно, легкое распространение волн происходит именно в упругих средах. Они отражаются на границе разных слоев, что имеет зависимость от колебаний акустического сопротивления среды. Несомненно, чем больше исследуемая ткань имеет сопротивление, тем интенсивнее идет отражение ультразвуковых сигналов, а исследуемый участок на сканограмме выглядит светлее. Если же участок ткани сильнее отражает ультразвуковые сигналы, тогда возникает термин «повышенная эхогенность» или «усиленная эхоструктура».
Следует отметить, то конкременты поджелудочной железы, желчных путей, почек и др. обладают наибольшей эхогенностью. Акустическое сопротивление представленных объектов может быть столь сильным, что совершенно не позволит пропускать ультразвуковые сигналы, полностью отражая их. На сканограммах, как правило, данные образования обозначены белым цветом, позади которых может расположиться «акустическая дорожка» черного цвета или же тень конкремента, т.е. зона, в которую не поступают сигналы.
Если говорить о жидкости, например, той, которая заполняет кисты, она обладает низкое акустическое сопротивление, поэтому процесс отражение эхосигналов происходит в небольшой степени. Данные зоны, которые имеют пониженный уровень эхогенности, на сканограммах выглядят темными.
Исходя из того, что ткани человеческого организма, помимо легочной и костной ткани, включают в себя довольно большое количество воды, они способны очень хорошо проводить ультразвуковые волны. Именно поэтому представленные ткани являются прекрасным объектом для исследования с применением ультразвука. А вот газовая среда напротив почти не проводит ультразвуковые волны. Поэтому ультразвуковое исследование легких считается малоэффективным.