Влияние ультразвукового исследования на человека
Наверняка многим известно, что ультразвук на данный момент широко применим в медицине. Однако не всем знакомо его воздействие непосредственно на пациента и на человека, который проводит данное исследование. В отличие от сферы технической, где ультразвук применяется на низких частотах, и существуют некоторые нормы излучения, в сфере медицинской все обстоит намного сложнее.
В последнем случае нет возможности проведения прямой дозиметрии излучения в рабочем пучке, очень нелегко также учитывать поглощение, рассеивание и ослабление ультразвука биологическими тканями. К тому же, работая долгое время с аппаратами, практически не представляется возможным учесть и экспозицию, ведь длительность озвучивания, его направление, а также и глубина в широких пределах варьируют.
В биологических средах распространение ультразвука сопровождается термическим, механическим и физико-химическим эффектами. Поэтому в процессе поглощения тканями ультразвука, акустическая энергия преобразовывается в тепловую. Так кавитация, которая является другим видом механического действия, может привести к разрывам в тех местах, где было прохождение ультразвуковой волны. Эти явления происходят в случае воздействия ультразвука высокой интенсивности на биологические ткани. Эти эффекты в некоторых случаях даже желательны, например, в физиотерапевтической практике. В процессе же диагностики данные эффекты не возникают, так как используется ультразвук небольшой интенсивности. Доказано, что приборы, предназначенные для ультразвукового исследования, защищают пациента от вредного воздействия. Хотя на самом деле о неблагоприятном действии УЗИ все чаще приходится слышать, например, это относится к ультразвуковой диагностике в акушерстве.